Cari

HALO

Getuk


Getuk
Getuk
Getuk
Getuk


Getuk
Seni Budaya Pariwisata Elivenia


 
Getuk
Getuk

Getuk
Getuk


Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. 

Getuk
Getuk

Getuk
Getuk

Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.


Getuk
Getuk

Getuk
Getuk


Getuk dikenal ada dua macam,

1.    Getuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.


 
Getuk
Getuk

Getuk
Getuk



2.    Getuk lindri, adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang 


 
Getuk
Getuk



dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm

 
Getuk
Getuk



Sebuah lagu campursari yang dipopulerkan oleh Nurafni Octavia menggunakan nama makanan ini sebagai judulnya.




Ayo wisata
Seni budaya pariwisata ELIVENIA
081802655255

Makanlah dan belilah barang olahan asli daerah.

Tingkatkan pendapatan asli daerah,
dukung wirausaha daerah
dan beli barang olahan daerah
untuk meningkatkan ekonomi masyarakat
dan menciptakan peluang tenaga kerja.

Dukung UMKM dan
perekonomian rakyat berbasis koperasi,


J
adikan
barang olahan daerah
milik masyarakat daerah menjadi tuan rumah.

Membuat perubahan besar dimulai dari hal kecil dan sederhana,
dapat dilakukan siapa saja, kapan saja, dimana saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar