Cari

HALO

Cara Bikin Bakpia





Cara Bikin Bakpia
Cara Bikin Bakpia


CARA BIKIN BAKPIA
Seni Budaya Pariwisata Elivenia



BAHAN KULIT BAKPIA :
               125 gram tepung terigu rendah protein
               65 gram tepung terigu tinggi protein
               100 ml air
               2 sendok makan gula pasir
               1 / 2 sendok makan garam
               200 ml minyak sayur (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml)
               1 / 2 sendok makan margarine

Ada tiga pilihan rasa yang umum untuk Bakpia Patuk, yaitu kacang hijau, keju dan coklat. Berikut deskripsi proses serta bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan tiga rasa tersebut.

BAHAN
A. ISI KACANG HIJAU :
               100 gram kacang ijo / kacang hijau yang telah dikupas
               1 / 8 sendok teh garam
               25 gram gula pasir
               1 sendok makan minyak

B. ISI KEJU :
               50 gr tepung terigu protein sedang, sangrai selama 5 menit
               65 gr gula halus
               25 gr margarine
               5 maizena
               15 gr keju (diparut)
               15 gr susu bubuk
               Garam secukupnya

C. ISI COKLAT :
               50 gr tepung terigu protein sedang, sangrai selama 5 menit
               65 gr gula halus
               25 gr margarine
               5 maizena
               5 gr butter
               5 gr coklat bubuk
               5 gr pasta coklat
               5 gr susu coklat kaleng
               5 gr susu bubuk

A. KACANG HIJAU
Bahan untuk isi : kacang hijau, gula pasir, minyak nabati, dan garam.
Bahan untuk kulit : tepung terigu, minyak, dan air.

Proses pembuatan isi :
Rendam kacang hijau dengan air 3-4 jam. Kemudian dicuci sampai kulitnya terpisah dan diperoleh kacang hijau yang bersih yang sudah terpisah dari kulitnya. Kemudian dikukus dan digiling agar menjadi halus. Selanjutnya dimasak dicampur dengan minyak nabati, gula pasir dan garam sampai matang. Dapat ditambahkan santan dan daun pandan, Aduk campuran tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin

Proses pembuatan kulit :
Campurkan terigu dan garam hingga rata. Tuangkan air larutan gula dan minyak sayur sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata dan kalis. Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan sampai agak tipis dan dipotong menjadi kotak-kotak kecil. Lumuri dengan minyak agar tidak lengket. Lalu isi adonan dengan bahan isian yang diinginkan (kacang hijau, keju atau coklat), bungkus dengan merekatkan ujung-ujungnya dan bentuk bundar pipih. Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 0C sampai matang kira-kira 10 menit. Bolak-balik adonan agar warna kuning merata. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat. Bakpia isi kacang hijau dapat bertahan sampai 4-5 hari.

B. KEJU
Bahan untuk isi :
Campukan tepung terigu, gula halus, margarin, maizena, keju, butter, susu bubuk,dan garam hingga rata. Selanjutnya diisikan ke dalam kulit bakpia, dibentuk bundar kemudian dipanggang sampai matang. Bakpia rasa keju dapat bertahan seminggu.

C. COKLAT
Bahan untuk isi :
Campurkan terigu, gula halus, margarin, maizena, butter, coklat bubuk, pasta coklat, susu coklat kaleng, susu bubuk, dan air secukupnya, hingga rata. Kemudian diisikan ke dalam kulit bakpia, dibentuk bundar dan selanjutnya dipanggang sampai matang. Bakpia rasa coklat dapat bertahan seminggu.



Ayo wisata
Seni budaya pariwisata ELIVENIA
081802655255

Makanlah dan belilah barang olahan asli daerah.

Tingkatkan pendapatan asli daerah,
dukung wirausaha daerah
dan beli barang olahan daerah
untuk meningkatkan ekonomi masyarakat
dan menciptakan peluang tenaga kerja.

Dukung UMKM dan
perekonomian rakyat berbasis koperasi,


J
adikan
barang olahan daerah
milik masyarakat daerah menjadi tuan rumah.

Membuat perubahan besar dimulai dari hal kecil dan sederhana,

dapat dilakukan siapa saja, kapan saja, dimana saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar