Cara Bikin Bakpia |
CARA BIKIN BAKPIA
Seni Budaya Pariwisata Elivenia
BAHAN
KULIT BAKPIA :
• 125 gram tepung terigu rendah
protein
• 65 gram tepung terigu tinggi
protein
• 100 ml air
• 2 sendok makan gula pasir
• 1 / 2 sendok makan garam
• 200 ml minyak sayur (untuk
campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml)
• 1 / 2 sendok makan margarine
Ada tiga
pilihan rasa yang umum untuk Bakpia Patuk, yaitu kacang hijau, keju dan coklat.
Berikut deskripsi proses serta bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan tiga rasa
tersebut.
BAHAN
A. ISI
KACANG HIJAU :
• 100 gram kacang ijo / kacang
hijau yang telah dikupas
• 1 / 8 sendok teh garam
• 25 gram gula pasir
• 1 sendok makan minyak
B. ISI KEJU :
• 50 gr tepung terigu protein
sedang, sangrai selama 5 menit
• 65 gr gula halus
• 25 gr margarine
• 5 maizena
• 15 gr keju (diparut)
• 15 gr susu bubuk
• Garam secukupnya
C. ISI COKLAT :
• 50 gr tepung terigu protein
sedang, sangrai selama 5 menit
• 65 gr gula halus
• 25 gr margarine
• 5 maizena
• 5 gr butter
• 5 gr coklat bubuk
• 5 gr pasta coklat
• 5 gr susu coklat kaleng
• 5 gr susu bubuk
A.
KACANG HIJAU
Bahan
untuk isi : kacang hijau, gula pasir, minyak nabati, dan
garam.
Bahan
untuk kulit : tepung terigu, minyak, dan air.
Proses
pembuatan isi :
Rendam kacang
hijau dengan air 3-4 jam. Kemudian dicuci sampai kulitnya terpisah dan diperoleh
kacang hijau yang bersih yang sudah terpisah dari kulitnya. Kemudian dikukus
dan digiling agar menjadi halus. Selanjutnya dimasak dicampur dengan minyak
nabati, gula pasir dan garam sampai matang. Dapat ditambahkan santan dan daun
pandan, Aduk campuran tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat
lalu tunggu sampai agak dingin
Proses
pembuatan kulit :
Campurkan
terigu dan garam hingga rata. Tuangkan air larutan gula dan minyak sayur
sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata dan kalis. Ambil adonan
kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan sampai agak tipis dan dipotong menjadi
kotak-kotak kecil. Lumuri dengan minyak agar tidak lengket. Lalu isi adonan
dengan bahan isian yang diinginkan (kacang hijau, keju atau coklat), bungkus
dengan merekatkan ujung-ujungnya dan bentuk bundar pipih. Panggang adonan yang
sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 0C sampai matang kira-kira 10
menit. Bolak-balik adonan agar warna kuning merata. Sekiranya sudah sesuai
keinginan angkat. Bakpia isi kacang hijau dapat bertahan sampai 4-5 hari.
B.
KEJU
Bahan untuk
isi :
Campukan
tepung terigu, gula halus, margarin, maizena, keju, butter, susu bubuk,dan
garam hingga rata. Selanjutnya diisikan ke dalam kulit bakpia, dibentuk bundar
kemudian dipanggang sampai matang. Bakpia rasa keju dapat bertahan seminggu.
C.
COKLAT
Bahan untuk
isi :
Campurkan
terigu, gula halus, margarin, maizena, butter, coklat bubuk, pasta coklat, susu
coklat kaleng, susu bubuk, dan air secukupnya, hingga rata. Kemudian diisikan
ke dalam kulit bakpia, dibentuk bundar dan selanjutnya dipanggang sampai
matang. Bakpia rasa coklat dapat bertahan seminggu.
Ayo wisata
Seni budaya pariwisata ELIVENIA
081802655255
Makanlah dan belilah barang olahan asli daerah.
Tingkatkan pendapatan asli daerah,
dukung wirausaha daerah
dan beli barang olahan daerah
untuk meningkatkan ekonomi masyarakat
dan menciptakan peluang tenaga kerja.
Dukung UMKM dan
perekonomian rakyat berbasis koperasi,
Jadikan barang olahan daerah
milik masyarakat daerah menjadi tuan rumah.
Seni budaya pariwisata ELIVENIA
081802655255
Makanlah dan belilah barang olahan asli daerah.
Tingkatkan pendapatan asli daerah,
dukung wirausaha daerah
dan beli barang olahan daerah
untuk meningkatkan ekonomi masyarakat
dan menciptakan peluang tenaga kerja.
Dukung UMKM dan
perekonomian rakyat berbasis koperasi,
Jadikan barang olahan daerah
milik masyarakat daerah menjadi tuan rumah.
Membuat perubahan besar dimulai dari hal kecil dan sederhana,
dapat dilakukan siapa saja, kapan saja, dimana saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar